自然を楽しむ自然と遊ぶ馬瀬の歴史馬瀬を味わうゆったりと過ごす 馬瀬写真館 ガイドマップダウンロード郷土料理

ホーム >> 郷土料理(一覧表示) >> 郷土料理(詳細)

次の情報へ>>

大根なます

彩りもきれいで、ピーナッツ入り和風サラダとして若い人にも喜ばれます。

作り方

1.大根と人参を5cm程度の千きりにする。

2.大根、人参に塩を振り、混ぜ合わせて水気を絞る。

3.豆腐をゆでて、まな板の上で豆腐の上に小さなお盆(小さなまな板でもよい)をのせ、その上に軽い重石を載せ30分ほどおく。(絞りすぎてもぱさぱさしておいしくない。)

4.水を絞った豆腐を、すり鉢に入れ、よくする。

5.豆腐にすったピーナッツを加えてすり、ピーナッツが混じりあったら砂糖、塩、酢、酒を加え、さらによくすり混ぜる。

6.絞った大根と人参に豆腐を加え、混ぜ合わせ器に盛る。

リンク さんまぜ工房特産品

次の情報へ>>

↑上に戻る