自然を楽しむ自然と遊ぶ馬瀬の歴史馬瀬を味わうゆったりと過ごす 馬瀬写真館 ガイドマップダウンロード郷土料理

ホーム >> 郷土料理(一覧表示) >> 郷土料理(詳細)

<<前の情報へ次の情報へ>>

とろろご飯

山で採ってきた自然薯(じねんじょ)をすり鉢ですって作ります。精が出るとしてとても喜ばれます。

材料

山芋 卵(黄身) だし汁 たまり(醤油) 酒

作り方

1.山芋の皮をむき、おろし器ですってからすり鉢でよくする。

2.卵をといて、山芋に加え、さらによくする。

3.粗熱を取っただし汁を少しずつ加え、適当な粘りにのばす。

4.温かい麦飯にできたとろろをかける。

  ☆おいしく作るコツ:煮干、こぶ、かつおなどで濃いめのだし汁を取る。

リンク さんまぜ工房特産品

<<前の情報へ次の情報へ>>

↑上に戻る