自然を楽しむ自然と遊ぶ馬瀬の歴史馬瀬を味わうゆったりと過ごす 馬瀬写真館 ガイドマップダウンロード郷土料理

ホーム >> 郷土料理(一覧表示) >> 郷土料理(詳細)

<<前の情報へ次の情報へ>>

塩イカの三杯酢

塩イカは、ゆでたイカうぃ腹いっぱいに塩を詰めたもので、飛騨地方特有の食べ物です。

材料

塩イカ:1ハイ きゅうり:5〜6本 三杯酢

作り方

1.塩イカに詰めてある塩を出し、よく洗って輪切りに裂く。または包丁で適当な厚さに切る。

2.裂いたイカを水につけて一晩塩出しをする。

3.薄く輪切りにしたきゅうりを塩でもみ、絞って塩出ししたイカを加え、三杯酢で味付けをする。

リンク さんまぜ工房特産品

<<前の情報へ次の情報へ>>

↑上に戻る